jeudi 6 novembre 2014

Pesticides : les agriculteurs souffrent de cancers différents selon leur activité

Quand les agriculteurs spécialisés dans la culture de légumes ont deux fois plus de risques de souffrir d’un cancer du poumon, les éleveurs de bovins sont, eux, plus exposés au cancer de la prostate. L’utilisation de pesticides spécifiques pourrait être responsables de ces disparités.





Les agriculteurs risquent des types de cancers différents selon leur secteur d'activités selon des résultats présentés mardi de l'enquête Agrican sur la santé en milieu agricole lors d'un colloque organisé par l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire). L'enquête doit se poursuivre et déterminer si les pesticides utilisés sont responsable de ces cas de cancers.
Le risque de cancer du poumon est deux fois plus élevé chez les agriculteurs spécialisés dans la culture des pois fourragers, ainsi que dans la taille des arbres fruitiers ou la culture des légumes, a expliqué le chercheur Pierre Lebailly, coordinateur de l'étude Agrican. Encore plus surprenant, les éleveurs de bétail ou de chevaux pendant plus de 20 ans ont un risque réduit de cancer du poumon.
Concernant le cancer de la prostate, ce sont les éleveurs de bovin et les agriculteurs spécialisés dans le tournesol, le tabac, les fruits et les pommes de terre qui sont les plus exposés.
Le risque plus élevé pour les éleveurs bovins pourrait s'expliquer par l'utilisation d'insecticides pour les animaux, selon Pierre Lebailly.
Même si ces résultats peuvent paraitre inquiétants, les premiers résultats de l'enquête Agrican révélés en 2011 montraient que, globalement, les agriculteurs avaient une espérance de vie plus longue que le reste de la population.

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