mercredi 29 octobre 2014

Fibres alimentaires : quels sont leur rôle sur la santé ?

Les fibres alimentaires sont des glucides présents dans les végétaux (fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses et oléagineux). Essentielles pour la santé, elles permettent un bon transit intestinal, une régulation de la glycémie et une diminution du taux de mauvais cholestérol. Elles protègent aussi le cœur et diminuent le risque de développer le cancer du côlon.
L’apport nutritionnel conseillé (ANC) est de 25 grammes de fibres par jour. Pour faire le plein de fibres alimentaires, on cuisine les légumes, les légumineuses, on mange des céréales complètes et on ajoute à nos plats des fruits secs et des oléagineux.



Les fibres sont bonnes pour la santé de notre cœur. En effet, la consommation de fibres alimentaires permet de réduire les risques de syndrome métabolique (cholestérol, hypertension, trouble de la glycémie) et donc de protéger des maladies cardiaques. Une diminution du risque d'infarctus est estimée à 12% pour une augmentation  de la consommation de fibres de 10 grammes par jour selon le Fond Français Alimentation et Santé.

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